Чеснок. Лук. Хрен.

Чеснок. Лук. Хрен.

Вы найдёте горы информации о том чем полезны чеснок, лук и хрен. Это мощнейшие природные антибиотики широкого спектра действия с обилием других полезных свойств. Есть, правда, проблемы с употреблением для людей с пищеварительными заболеваниями. Но об этом мы поговорим обязательно.

Чеснок

Если чеснок в силу ограничений тяжело есть сырым, то в лечебных целях (против простуд и т.д.) можно делать чесночные водные настои или даже отварить несколько зубчиков чеснока в воде и затем съесть чеснок и выпить отдельно эту "чесночную воду". При термической обработке теряется много полезного, но компенсируйте количеством такого чеснока.

Есть ещё способ употребления чеснока в сыром виде для тех, у кого на сие ограничения:
1) Добавлять сырой чеснок в кефир. Он заметно смягчает жгучий эффект и поджелудочная железа, например, возмущаться особо уже и не будет на таким образом употреблённый сырой чеснок.

2) Автор открыл ещё один способ недавно. Использую 10%-сметану с кисломолочным привкусом (не пробовал с другими сметанами, может тоже работает). Берём средний зубочек чеснока, давим чеснокодавкой, добавляем две-три чайные ложки 10%-сметаны и получаем сметанно-чесночный соус) Для дополнительного облегчения жгучих эффектов чеснока добавляем этот соус в крахмалистые блюда. Хорошо, если это будут цельнозерновые крупы или картофель с кожурой хотя бы. Мне нравится добавлять в гречку такой сметанно-чесночный соус. Как ни странно может на первый взгляд это показаться. Более того, варю зелёную (необжаренную) гречку. И забываю о том, что ей не хватает "жареного" привкуса как коричневой грече, ибо получается довольно вкусно. С таким блюдом и полезнейшая гречка с грубыми волокнами, и сырой чеснок внутрь доставлются, и ещё сметана-10% желчегонный эффект небольшой оказывает, что для пищеварения может быть скорее положительным) Ну, можно и надоумиться лечить кожные заболевания чесноком, и воспалительные.

Лук

Мощный антибиотик с потрясающей проникающей способностью. Сырой лук ежели также в тягость, то можно термически обработать и тоже количеством взять. Ну, а если лук есть вообще не нравится ни в какой форме. Тогда есть ещё способы его использования.

Покупаем репчатый лук. Идём на кухню, берём ножик и начинаем мелко резать лук, как можно мельче; дело не в дольках, а самом процессе, и начинаете стараться дышать через нос луковым воздухом. Для этого надо приблизить нос как можно ближе к мелко порезанному луку (если эффект очень сильный, то отдалитесь:D). Поэтому, нарезали небольшую кучку в тарелку, сели к столу, накрылись полотенцем, и, закрыв глаз, чтобы не щипало, начинаете через нос дышать луковым воздухом из тарелки. Этот лук выдохся, пошли снова резать. А можно и без полотенца поплакать, тоже полезно, но осторожнее с глазами, лук разный бывает) Сопли и даже мокрота полезут после такого лечения только так. С дозировкой и так далее смотрите по ощущениям своим. Может быть, лучше сделать паузу и вернуться позже к этому вновь.

По поводу глаз. Вполне реально, полагаю, лечить резкой лука конъюктивиты-кератиты всякие, никаких глазных каплей не надо.

Да, кстати, мне тут один человек рассказывал, что порезанный лук после лечебной процедуры с носом оставил на ночь в своей спальне, а на утро был полный нос соплей готовых к выходу:) Так что лук и ночью может работать с пользой для вас) Ну, и если лук вы едите, то после процедур этот порубленый лук можно съесть сырым либо приготовленным.

Хрен

Корень хрена всё больше предают забвению, а зря!

Тёртый хрен, "русская аджика" - хренодёр с помидорным "пюре" - замечательные полезные добавки к пище. В отличие от лука и чеснока у хрена есть одно достоинство (для многих так) - это его аромат, без сильного резкого запаха)) Однако при заболеваниях пищеварительной системы хрен тоже не съешь. Но и в случае с хреном мы можем найти альтернативу в применении...

Берём маленький кусочек хрена (хрен по остроте разный, пробуйте постепенно), например, размером 0.5 см кубик, разжёвываем его тщательно, но не даём попасть внутрь, слегка наклонив голову вперёд. Когда почувствуете резкое пробивное действие в носу и/или горле, то лучше выплюньте сразу, но если терпимо, то увеличьте частоту дыхания, дождитесь спада жгучести. Затем ещё берём немного, можно увеличить, если выдерживаете его. И снова. Два момента: осторожнее с ним, слизистые среагировать могут в силу их чувствительности, а ещё можно язык обжечь малость. У автора целый день потом рецепторы вкусовые не фурычили)) Постепенно, и не старайтесь залпом и сразу действовать. Мощнейшим образом после этих процедур будет и слизь из горла, и из носа выходить.

Хрен можно также использовать и для чистки зубов! Да-да. В деревнях его использовали соответствующим образом. Можете взять корешок хрена, на его конце раскрыть в разные стороны волокна (или сделать небольшие надрезы ножом, будет грубая щётка тогда) и такой "щёточкой" чистить зубы. У хрена доказанная научно противокариесная, антибактериальная активность. Дайте волю фантазии и включайте голову) И, конечно, будьте осторожны с ним.

PS Мне и смешно, и грустно, когда в аптеках покупают втридорого "антивирусные" препараты вместо того, чтоб за копейки купить хотя бы одного из участников "русской жгучей троицы". Все они обладают во много раз более широким спектром действия, чем препараты фармацевтов.

Источник

Поделитесь с друзьями этой информацией:

10 природных обезболивающих на вашей кухне

10 природных обезболивающих на вашей кухне

На самом деле боль необходима – она подаёт сигнал о возможном или реальном повреждении в организме. Причём понятие повреждения довольно широкое: боль может возникнуть в результате травмы или заболевания. После того как сообщение получено и расшифровано, дальнейшие болевые ощущения могут привести к обратному результату. Боль может негативно повлиять на качество жизни человека и затруднить выздоровление от болезни или травмы, стать самостоятельным синдромом и причиной ухудшения здоровья человека и его мироощущения. Управление болью надлежащим образом способствует выздоровлению, предотвращает возникновение дополнительных осложнений и улучшает качество жизни человека.

Хотя исследования растительных лекарственных средств все еще находятся на ранних стадиях, многие из них действительно помогают справиться с болью и уменьшить воспаление.

1. Имбирь

Имбирь тысячелетиями используется в медицине как природный противовоспалительный продукт. Исследователи терапевтического воздействия специй также уделили особое внимание его обезболивающим свойствам.

В ходе одного из исследований больным артритом давали небольшое количество имбиря каждый день в течение трёх месяцев. Большинство участников почувствовали значительные улучшения: уменьшение боли, отёков и утреней скованности.

2. Гвоздика

Гвоздика и гвоздичное масло используются в кулинарии, парфюмерии и в качестве натурального ароматизатора, имеют сладкий вкус и согревающий аромат.

Кроме того, эта специя является природным антибактериальным и противовоспалительным средством, поэтому полезна не только на кухне, но и в фитотерапии. Гвоздика облегчает боль (особенно зубов и дёсен), а также помогает уменьшить воспаления, связанные со многими хроническими заболеваниями.

3. Яблочный уксус

Яблочный уксус получается в результате сбраживания натурального сладкого сидра в алкогольный напиток (яблочное вино), который затем сбраживается ещё раз. Яблочный уксус содержит более тридцати важных питательных веществ, десяток минералов, а также витамины, незаменимые аминокислоты и ферменты. Кроме того, в нём содержится большое количество пектина для поддержания здоровья сердца.

А ещё это традиционное домашнее средство, которое действительно принесёт вам облегчение от боли. Уксус представляет собой слабую кислоту и тысячелетиями используется в качестве лекарственного/антисептического средства. Этот убийца микробов природного происхождения был одним из первых лекарств. Для лечения своих пациентов использовал его и Гиппократ.

4. Чеснок

Чеснок используется в кулинарии всего мира для придания готовому блюду аромата, но не менее известен он и в качестве лекарственного ингредиента.

Чеснок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при артрите и других болях. Так при проведении одного из исследований было обнаружено, что приём чеснока дважды в день в течение 4-6 недель помогает не хуже обычной терапии при ревматическом артрите.

Исследования также показали, что чеснок отвечает за снижение уровня липидов, разжижение крови, противодействие гипертонии, раку, обладает антиоксидантным и противомикробным воздействием.

5. Вишня

Эта ягода – прекрасная природная альтернатива для людей, страдающих от артрита и других хронических болей в суставах.  Недавние исследования показали, что вишня содержит мощные антиоксиданты, которые помогают облегчить боль от артрита и подагры, а также защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и сдерживают рост раковых опухолей.

Исследователи считают, что обезболивание не может исходить от конкретного антиоксиданта, содержащегося в вишне. Эффект достигается благодаря  совокупному воздействию всех её природных компонентов. Вишня богата антиоксидантами, в том числе мелатонином.

6. Рыбий жир

Жиры омега-3 содержатся в жирной рыбе, особенно в скумбрии, тунце, лососе, осетре, кефали, голубом тунце, анчоусах, сардинах, сельди и форели. В 3,5 унциях рыбы содержится около 1 грамма омега-3 жирных кислот.

Чаще всего рыбий жир используется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, а также для снижения кровяного давления или уровня триглицеридов (жиров, связанных с холестерином). Научные данные свидетельствуют о том, что рыбий жир действительно снижает высокий уровень триглицеридов, а также помогает предотвратить болезни сердца и инсульт при приеме в рекомендуемых количествах. По иронии судьбы, слишком большое количество рыбьего жира может повысить риск инсульта.

Если вы получаете рыбий жир из готовой рыбы, имейте в виду, что способ её приготовления также имеет значение. Употребление запеченной рыбы или приготовленной на огне уменьшает риск сердечных заболеваний, а жареная рыба или рыбные бутерброды не только сведут на нет все преимущества рыбьего жира, но могут фактически увеличить риск заболеваний сердца.

7. Йогурт      

Наш организм нуждается в определённом количестве полезных бактерий в пищеварительном тракте, и многие йогурты производятся с использованием активных, полезных бактерий. На большинстве йогуртов вам встретится слово «пробиотики». Пробиотик, что буквально означает «для жизни», относится к живым организмам, которые в результате могут принести пользу здоровью, если употреблять их разумных количествах.

Важную роль в профилактике и лечении остеопороза играют полноценное питание и микроэлементы, наиболее важными из которых являются кальций и витамин D.

8. Куркума

Куркума — специя, которая придает карри его особый аромат и окраску, а также обладает обезболивающим эффектом. Исследования показали, что куркума обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также улучшает кровообращение и способствует разжижению крови. Куркума используется в традиционной медицине для облегчения боли при растяжении связок и сухожилий, ушибах и воспалениях суставов, а также для лечения проблем с кожей и пищеварением. Целительная сила куркумы кроется в её активном ингредиенте — куркумине, который снижает в организме уровни двух ферментов, вызывающих воспаление.

Держите банку этой порошкообразной специи на своей кухне и добавляйте немного при приготовлении пищи вместо соли и перца.

9. Овёс

Овёс, благодаря высокому содержанию клетчатки, известен тем, что помогает выводить холестерин из пищеварительной системы, который, в противном случае, может попасть в кровь. Последние исследования позволяют говорить о том, что он обладает и другими сердечно-защитными механизмами.

Было обнаружено, что овёс  способствует ослаблению менструальных спазмов и приносит облегчение при эндометриозе, поскольку снабжает организм магнием. Кроме того, он является прекрасным источником диетического цинка для женщин, страдающих от болезненных менструаций.

10. Ананас    

Бромелайн – фермент, содержащийся в стебле ананаса, работает как сверхмощный противовоспалительный фармацевтический препарат, но без побочных эффектов. Он обладает невероятной силой для борьбы с воспалительными процессами. Когда бромелайн попадает в кровь, его протеолитические ферменты поглощают белковые отходы, вызывающие воспаления.

Поделитесь с друзьями этой информацией:

Кипрей узколистный или Иван-чай

Кипрей узколистный или Иван чай

Кипрей - многолетнее травянистое растение с хорошо развитым ползучим корневищем. Стебли простые, прямостоячие, округлые, густоолиственные, высотой 50-200 см. Листья очередные, сидячие или коротко черешковатые, ланцетные, острые, цельнокрайние или с редкими очень мелкими железистыми зубчиками, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые с резко выдающимися жилками, длиной 4-12 см. Цветки яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые, 2,5-3 см в диаметре, собраны в конические пирамидальные кистевидные соцветия на концах стеблей. Плод - многосемянная раскрывающаяся коробочка. Цветет в июне - августе.

Распространение:
Кипрей растет почти на всей территории страны на сухих болотах, лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Произрастает так же в холодной и умеренной зонах Европы, Азии и Северной Америки.

Состав:
В составе листьев обнаружены дубильные вещества, углеводы, пектин, витамин С (до 190 мг%). Все части растения содержат также значительное количество железа, марганца и ряд микроэлементов.

Размножение и заготовка:
Кипрей размножается вегетативно корневыми отпрысками. Предпочитает глинистую почву, может расти и в более мягкой питательной почве, но с условием полного солнечного освещения. Он дает много семян, которые как пушинки разлетаются с воздухом на большие расстояния. Делением ползучего корневища размножить растение гораздо проще.

Заготавливать траву следует во время цветения, срезая верхние части растения без утолщенных и грубых нижних стеблей. Сушить можно на чердаках, или на воздухе в тени, развешивая пучками, или рассыпая тонким слоем. Если позволяет время можно сушить отдельно цветы и отдельно листья, периодически вороша сырье. Самый простой способ - развешивать стебли с листьями и цветами, а затем снимать сухие листья проводя ладонью по стеблю сверху вниз. Отмечено, что цельные листья кипрея значительно менее эффективны чем измельченные.

Лекарственное применение кипрея:
Листья кипрея являются признанным средством при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудка.
В народной медицине настой листьев применяется при воспалительных заболеваниях горла, уха, носа, малокровии, при головных болях, а также как успокаивающее средство при бессоннице.
Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся ранам, язвам и пролежням. С той же целью используют порошок из сушеных листьев киперя и примочки с отваром.
К больным уставшим мышцам и суставам хорошо прикладывать как обезболивающее средство распаренную траву иван-чая.

Из цветов кипрея фармацевтическая промышленность выпускает препарат "Ханерол", который по результатам клинических исследований признан активным противоопухолевым средством.
Красавец-кипрей нашел свое применение и в фитокосметике. Примочки с настоем широко используют при лечении розовых угрей, роже и других воспалительных кожных заболеваниях.

Приготовление отвара из кипрея:
1-2 ст. ложки измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне или водяной бане ок.15 минут, затем настоять ок. часа и процедить. Применять для полоскания горла, промывания носоглотки, обмывания язв и пролежней.

Приготовление настоя из кипрея:
1 ст. ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять ок. часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при бессоннице и головной боли.

Приготовление противовоспалительной маски из кипрея:
Настоять цветки на водке. Взять 10 мл настоя, добавить соль "Экстра" на кончике ножа и всыпать туда толокно, доводя смесь до консистенции жидковатой сметаны. Полученный состав наносить кисточкой на лицо 2-3 раза в неделю на 10-15 минут для очищения кожи и снятия воспалительных процессов.

Поделитесь с друзьями этой информацией:

Страница: 01 02 03 04