Народные рецепты

Рефлексотерапия - схема девяти звёзд. Метод И. Паракова

Рефлексотерапия - схема девяти звёзд. Метод И. Паракова

Схема девяти звезд - новый способ диагностики и лечения по дате рождения, использующий стандартные методы рефлексотерапии ( иглоукалывание ) по точкам пяти первоэлементов ( точки иокэцу, точки ушу ).

Ранее существовавшие, схема соответствия энергетических меридианов человека и знаков зодиака, и схема соответствия планет и энергий первоэлементов - были изменены для их ( схем ) практического применения. Изменения были внесены мной в результате многолетней практической работы врачем-рефлексотерапевтом и подтверждаются высокой эффективностью метода.

Метод не нарушает общей теории и практики рефлексотерапии и современной астрологии, он лишь значительно их обогащает новыми подходами и является попыткой объединить Восточную и Западную традиции.

Практическое применение метода: В качестве исходной и единственной информации о пациенте, используется только дата его рождения. Причем, если дата рождения известна с точностью в несколько дней - это не сильно усложняет построение схемы. Никакие данные анамнеза для лечения не нужны, тем не менее, для лучшего понимания происходящих процессов в организме больного и трактовки их самому больному, всё же, было бы не плохо иметь сведения о заболевании и жалобах больного, и результаты анализов. Повторяю, всё это не является необходимым для начала лечения.

Итак, имея дату рождения пациента, строится космограмма. Эфемериды применяются стандартные. Во вновь составленной схеме, знаки зодиака уже заменены на меридианы, а планеты обозначают энергии или конкретные точки пяти первоэлементов. Таким образом получается индивидуальная схема-расписание конкретных точек этого больного для последующего их укалывания (производится стандартно).

Особенности метода :

- Для диагностики и лечения достаточно знать только дату рождения пациента, по возможности, с точностью максимум в несколько дней.

- Диагностика производится быстро ( для составления схемы нужно не более 5 минут ) и совершенно точно. Отклонение даже в одну точку ( укалывание соседней точки, а не той которая указана в схеме ) приводит в течении 4 - 5 сеансов к значительному ухудшению состоянию пациента. Полагаю, что именно с этим связано ограничение в 10 сеансов для иглоукалывания в клинических условиях. Методика су-джок, обладая значительно большим эффектом и силой воздействия, нежели наша традиционная ( больничная ) рефлексотерапия, берется укалывать только 3 - 4 ( примерно ) сеанса.

- Укалывание можно заменить другими способами воздействия, в зависимости от энергий указанных в схеме.

- Диагностика и лечение возможны в любом возрасте. Ещё не рожденный ребенок имеет примерную дату рождения, основываясь на которой можно провести диагностику. Вообще, этот метод особенно хорош для лечения детей, ибо им трудно и даже невозможно описать правильно свои ощущения, и стариков, ибо у них болит уже все и везде.

- Метод удивительно прост в понимании и применении. Я часто раздаю схемы пациентам, для самостоятельного лечения или хотя бы снятия обострений имеющихся заболеваний.

- Диагностика и лечение почти ничего не стоят. Затрат на сложное оборудование и процедуры просто нет.

- Высокая эффективность метода позволяют лечить заболевания не зависимо от их тяжести, длительности, названия или других причин. Однако есть условие, ограничивающее применение метода - одна из планет - Плутон - не подчиняется общему правилу.( Об этом смотри ниже ).

- Метод экологичен и не использует введения агрессивных агентов в тело человека.

- Диагностика и коррекция состояния возможны и у объектов не живой природы. Все, что имеет дату образования, объединения и т.д. может быть подвергнуто анализу.

Проблемы метода

Все планеты солнечной системы нашли свое место в схеме, кроме Плутона. Оказалось, что Плутон не может быть ассоциирован ни с одной из пяти энергий. Его проявление в человеке больше напоминает действие всех энергий сразу. Поэтому, я приписал его к первоэлементу жар. Диагностика не страдает от отсутствия точки Плутона, но лечение осложнено значительно. Если у Вас есть соображения на эту тему, я жду Ваших сообщений.

Примеры диагностики и лечения

Анамнез - бронхиальная астма атопическая, опухоль забрюшинного пространства, надпочечника слева, недоразвитие костей нижней конечности справа (5 см), отсутствие кости запястья справа, гастрит, спастический энтероколит, аллергия поливалентная.
Избыток тепла и влажности в меридиане Желудка, тепла и ветра в меридиане Селезенки-поджелудочной железы. Совместно эти меридианы отвечают за пищеварительную систему вообще, водно-жировой обмен вообще,иммунитет и аллергия, и т.д. В органах меридиана Желудка,а это сам желудок и кишечник, лимфоузлы - воспаление с застойными явлениями, однако ни язвенной болезни, ни другой какой-либо патологии в желудке не будет.В органах меридиана Подж.железы-селезенки, это сами подж.железа и селезенка, лимфа, подкожно жировая клетчатка и жир внутренний, тканевая жидкость - воспаление острое, никогда не переходящее в застой и дегенерацию, аллергия.
В меридиане Мочевого пузыря недостаток ветра и тепла, а стало быть избыток ветра и тепла в меридиане Почки. Меридиана Почки и Мочевого пузыря отвечают за солевой обмен, за кости и костный мозг, за камнеобразование, за позвоночник, за моче-половую систему.Избыток ветра и тепла меридиана Почки - это острое воспаление почки, или придатка,а недостаток ветра и тепла Мочевого пузыря - это дегенеративные процессы, дистрофии, атрофии в моче-половой системе янской её части (полой,трубчатой), позвоночнике (грыжи дисков, пролапс, воспаление нерва седалищного - ишиас, радикулит, песок и камни мочевого пузыря, его спазмы, и аналогичные проблемы с носом ( мочевой пузырь проявляется на носу, в пазухах носовых, гайморовых, лобных).

В меридиане Толстого кишечника избыток холода, в меридиане Легкого находится Плутон.(смотри описание метода). Вместе они отвечают за соединительную ткань - это кожа , ногти, волосы, легкое, толстый кишечник, фасции, суставы, оболочки органов (плевра легкого или например паутинная и твердая оболочки мозга), рубцовая ткань, спаечная ткань и т.д. Меридиан толстого кишечника (янский)проявляется в основном снаружи , на коже, на коже лица особенно.Холод толстого кишечника - это его спазмы, атрофия слизистой (недостаток тепла и влажности), образование каловых петрификатов, в общем картина спастического энтероколита, геморой, запор на почве спазмов и ложные позывы.В легком это вызовет недостаток холода - избыток тепла и влажности - это воспаление верхне-дыхательных путей, бронхит с обилием мокроты, выпот жидкости в легком, отеки лёгкого, потеря тонуса бронхов и бронхиол. Эта картина осложняется присутствием Плутона в меридиане Легкого.Здесь Плутон даст усложнение диагностики и злокачественность всех процессов. Например не просто бронхит, а бронхит с астматическим компонентом, астму, туберкулез, и конечно возможны опухоли Легкого - туберкуломы, рак Легкого и опухоли соединительной ткани в любом месте организма, например как в данном случае - опухоль брюшины (забрюшинного пространства). Я наблюдал в этом случае ( Плутон в легком) частые случаи доброкачественного разрастания соединительной ткани в малом тазе (спаечная болезнь, бесплодие вторичное), головном мозге (арахноидит, последствия энцефалита ), желчном пузыре (спаечная болезнь после тотальной резекции ж.п), сердечной мышцы и перикарда (несостоятельность клапанов, перегородок деформации и аномалии, прорастание соед.ткани в мышце сердца и последующего разрыва - инфаркт миокарда) и т.д.

Анамнез - субтотальная резекция яичников, кистозная дегенерация яичников, операция иссечения кист яичников, хирургический климакс, повторные кисты яичников, мастопатия,аллергия на принимаемые препараты.Гормональная терапия успеха не имеет. В меридиане Почки холод, в меридиане Мочевого пузыря ветер и сухость.За половую систему отвечают меридианы Почки и Мочевого пузыря. Придатки находятся на меридиане Почки. Холод этого меридиана означает атрофию, дистрофию придатков, их уплотнение, недостаточность кровообращения и питания тканей яичника, отсутствие или слабое его функционирование. Часто я наблюдал образование кист яичников в этом случае.Организм, пытаясь компенсировать недостаток кровообращения и чтобы сберечь орган от некроза (тоже холод), нагоняет жидкость в орган, которая проявляется кистой. При усилении тепла и влажности такие кисты рассасываются, что и произошло с этой пациенткой.Недостаток функционирования придатка приводит к снижению секреции гормонов и симптомам раннего климакса. Гормональная терапия по своей сути заместительная терапия, т.е. призвана заместить недостаток выработки собственных гормонов организма, но свои гормоны в этом случае перестают вырабатываться совсем, что ещё более усложняет ситуацию.Так было и у этой пациентки.Гормональная терапия приводила лишь к буйному росту кист яичников, кисты вырезали вместе с яичником. Так возникал порочный круг. Укалывание привело к восстановлению (частичному, ибо часть яичников была удалена)функции придатка и значительному улучшению здоровья вообще.

Плутон находится в меридиане Селезенки - подж.железы, совместно с меридианом Желудка, отвечающим за водно - жировой обмен. Жировая ткань управляемая Плутоном даст осложнение течения всех заболеваний в этой системе, опухоли - жировики или липомы, мастопатию. В меридиане Желудка недостаток ветра и холода и избыток влажности, что приводит к значительному повышению кислотности в желудке и образованию язвенной болезни 12-персной кишки (недостаток движений - ветра - холода в мышце желужка и сфинктера луковицы 12п.к.).Избыток влажности меридиана Желудка приведет к её недостатку в меридиане Селезенки - подж.жел., что вызовет недостаток функционирования подж.железы и ещё более осложнит течение мастопатии. 3) Пациент - ребёнок женск.пола

Анамнез - врожденный порок сердца (ложная хорда).
Диагностика - за кровообращение вообще отвечают меридианы Тонкого кишечника и Сердца. Тонкий кишечник ян - артериальная часть кровеносной системы, Сердце инь - венозная часть кровеносной системы. В меридиане Сердца избыток сухости и недостаток ветра и тепла. Это проявится разрастанием (избыток) соединительной ткани (сухость) в тканях сердца - фиброз сердечной мышцы. Ложная хорда (рудимент) - это и есть тот самый избыток соединительной ткани. Кроме того сухость меридиана сердца даст стеноз коронарных сосудов, их фиброз или тромбоз, ишемию. Разрыв этой соедин.ткани - инфаркт миокарда.

Анамнез - сахарный диабет.
Диагностика - меридианы Желудка и Поджелудочной железы-селезенки отвечают за водно-жировой обмен, лимфатическую систему, за сахарный обмен. У пациента большой избыток холода в меридиане Подж.жел.-селезенки и недостаток тепла и влажности. Это даст дистрофию,атрофию тканей поджел.железы, прекращение выработки ферментов в том числе и инсулина. Недостаток инсулина приведет к повышению уровня сахара в крови и к сахарному диабету. К тому же, у пациента в меридианах Печени и Желчного пузыря сильный дисбаланс в сторону избытка тепла и влажности Печени. Сахар будет забивать печень вызывая жировую дистрофию. Анамнез - посттравматическая энцефалопатия (была автомобильная авария и пациент повредил лобные доли черепа с правой стороны,кости поврежденной части были заменены протезом), резкое падение зрения, особенно с поврежденной стороны - атрофия правого зрительного нерва, другие диагнозы не существенны.

Диагностика - в меридианах спинного и головного мозга нет совершенно никаких планет и энергий, что вызывало недоумение! После дополнительного обследования (томографии)выяснилось, что в результате травмы, органического повреждения головного мозга не обнаружено! Тем не менее больного беспокоили головные боли и повышенное давление. А вот, в меридиане Тонкого кишечника (отвечает за артериальное кровообращение) избыток ветра, тепла и влажности, недостаток сухости и холода, в меридиане Сердца (венозное кровообращение)- избыток тепла и недостаток сухости и холода. В общем ситуацию можно описать так: избыточность кровообращения вообще и венозного и артериального, а вот тонуса сосудов нет совершенно. Повышение давления связано с избытком крови в организме. Действительно, последующее укалывание и кровопускание подтвердили мой диагноз. После укалывания всей схемы кроме меридианов Толстого кишечника и Легкого, улучшения со зрением так и не наблюдалось. В меридиане Толстого кишечника значительный избыток влажности (отек, обилие слизи) и недостаток ветра и холода (отсутствуют движения, потерян тонус). В меридиане Легкого избыток сухости и холода (астматический компанет) в сочетании с Плутоном и недостаток тепла. Вместе эти меридианы отвечают за соединительную ткань.Подобного рода скопление планет с Плутоном обязательно должно проявиться ввиде фиброза внутренних органов или наружных рубцов, минимум. Как оказалось позже, падение зрения было связано с посттравматическим разрастанием соединительной ткани , рубцов в месте повреждения, в голове. При пробном иглоукалывании меридиана Легкого и Плутона, прямо на игле появлялись заметные стреляющие боли в месте повреждения.Диагноз подтвержден. Анамнез - эндометрит хронический с обильными кровотечениями, метрорагия, реактивный панкреатит, хр.бронхит, ДЖВП по гипотоническому типу, внутричерепное давление,общее давление снижено 100/60, ВСД.

Диагностика - меридиан Тройного обогревателя отвечает за матку, придатки на меридиане Почки. Значительный избыток энергии ветра и тепла и недостаток сухости в меридиане Тройного обогревателя вызовет воспаление матки (эдометрит), воспаление в периферической нервной системе и в содружестве с избытком холода в меридиане Перикарда (центральная нервная система), вызовет спазм сосудов головного мозга (венозной части)и резкую недостаточность кровообращения в головном мозге (внутричерепное давление). Панкреатит вызван избытком влажности и недостатком ветра и холода в меридиане Поджелудочной железы-селезенки, влажность здесь дает отек и застой в самой поджел.железе - хроническое воспаление (панкреатит). Избыток влажности(отек) и сухости(дистрофия) и недостаток ветра (движений)в меридиане Желчного пузыря образует явный застой желчи в желчном пузыре и как следствие - дискинезия (ДЖВП по гипотоническому типу).

Часто задаваемые вопросы:

1. В астрологии принято знать время рождения с точностью до 2-х минут. Почему Вы используете приблизительное время рождения ( с точностью в несколько дней )? Учитывать минуты рождения - это, по сути, учитывать положение планет в градусах в знаках зодиака, а градус знака указывает на участок меридиана.

На практике нельзя регулировать энергию в отдельной части меридиана. Хотя в су-джок принят метод аренды меридианов в этих случаях. Но и там, арендуемый меридиан укалывается пассивно (перпендикулярно поверхности тела), что в общем, практической ценности не имеет. Например, тонизация холода в меридиане Желудка. Это рецепт полный и достаточный. Введение третьего уровня, например : тонизация тепла,холода, меридиана Желудка - будет, по сути, уже учитывать градус планеты в знаке, но не приведёт к улучшению лечения. Повторю, т.к. требует укалывать ещё одну точку, но на другом меридиане и пассивно, что в лучшем случае никак не повлияет на состояние больного, а на практике приводило лишь к ухудшению его здоровья.

Именно, исходя из опытным путём выведеных правил, я и строю свои умозаключения. Я сознательно подчеркиваю опытность моей схемы, ибо люди думают, что это лишь одна из многих бредовых теорий.

2. Неужели люди рожденные в один день болеют одинаковыми заболеваниями?

Не совсем так. Дни рождения могут быть одинаковыми, но гены разные. Вторая сторона медали - это гены. Они указывают на место в котором проявится заболевание. В понятие меридиан вложено более, чем орган или даже система органов, меридиан это скорее функция и ткань организма. Например меридиан Желудка - кроме самого желудка это вся янская (трубчатая, полая )часть пищеварительной системы - кишечник, это лимфоузлы, слизистые, жидкие части крови и тканей организма. Функция питания тканей от целых систем органов до каждой малой клетки - это всё меридиан Желудка, где бы эта клетка не находилась

-на голове или напротив на большом пальце ноги. Это важное отличие в подходах к организму. Европейский принцип классификации заболеваний - это констатация факта повреждения места, без учёта причин и принципов лечения. Европейский диагноз установлен и более он нигде не фигурирует, потому что он не о чем и не говорит. Диагноз же "восточный" наоборот учитывает причину заболевания, место проявления, принцип лечения и даже время лечения. К тому же, как Вы поняли, он гораздо объемнее. Например , больной с диагнозом гастрит

- это скорее избыток тепла и влажности меридиана Желудка.Другой больной с диагнозом ОРЗ, ангина или лимфоденит шейных лимфоузлов - то же избыток тепла и влажности мер.Желудка. Третий - с диагнозом отёк коленного сустава, артрит,- это всё то же избыток тепла и влажности мер.Желудка. Вы видите, что европейские диагнозы у всех разные - это ровным счетом ни чего не значит, ибо реально у них диагноз один - избыток тепла и влажности мер.Желудка. Вот и получается, что люди родились в один день, и заболевания у них одни и те же ,и лечатся они следовательно одинаково. Разница в месте проявления, так это решают гены.

3. Помимо физического заболевания, меня беспокоит и душевное состояние, возможно ли подлечить иглами и психические нарушения?

В традиционной китайской медицине нет разделения точек и меридианов на физические, психические и ментальные.Определенному физическому состоянию соответствуют психические и ментальные состояния. А поэтому уколов точки для лечения физических заболеваний, мы воздействуем сразу и на психические и на ментальные изменения. Это одни и те же точки! Это одно из важных достоинств метода!

Вы можете задать вопрос автору метода и узнать все новости на сайте Китайская медицина и астрология
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Реальное здоровье»