Народные рецепты

Колит. Дуб, гранат и кровохлебка

Колит. Дуб, гранат и кровохлебка

Колит Дуб гранат и кровохлебка

При энтероколитах основным методом лечения является продуманная диетотерапия с повышенным содержанием полноценного белка. Из пищи исключается молоко, сливки, сметана, шоколад, цитрусовые, какао и кофе, газированные напитки, сырые овощи и фрукты. Назначается диета содержащая слизистые супы, кисели, белые сухари, свежий протертый творог, трех-дневный кефир, рисовый и овсяный отвары, мясо нежирное, отварная рыба, печенье, яблоки. Полезно принимать отвары и кисели из ягод черники и черемухи.
Наряду с медикаментами: эубиотиками, сульфаниламидными препаратами, ферментами и биопрепаратами в лечении и профилактики энтероколитов должны применяться растительные средства, обладающие противовоспалительными свойствами, обволакивающими и антибактериальными.

К противовоспалительным и вяжущим можно отнести следующие растения: ольховидные соплодия, горец земиный, конский щавель, лапчатка прямостоячая, кора дуба, календула, гранат, земляника, тысячелистник, аир болотный, зверобой, ромашка, горец птичий, дягиль лекарственный.

Дуб обыкновенный.
В медицине применяется кора дуба, снятая с молодых ветвей стволов, собранная при рубке леса. В ней содержится 10-20% дубильных веществ, галловая и эллаговая кислоты, пентозаны до 14%, пектиновые вещества до 6%, кверцетин, сахара и флобафен. В виду большого содержания вяжущих веществ кора с успехом применяется при лечении энтеритов, энтероколитов, и гемоколитах различной этиологии.
1 чайную ложку коры заливают 400 г воды, кипятят 30 минут и настаивают ок.2-х часов, затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в теплом виде до еды.

Гранат.
С лечебными целями используется кора плодов граната, в которой содержится до 28% дубильных веществ.
1 ст. ложка измельченной коры заливается 2 стаканами воды, кипятится 10-15 минут, настаивается ок. 2-х часов и принимается по 1 ст. ложке отвара разведенного в небольшом количестве кипяченой воды.

Кровохлебка лекарственная.
Корневище и корни кровохлебки обладают обволакивающими и кровоостанавливающими свойствами при заболеваниях тонкого кишечника. В корнях содержатся до 23% дубильных веществ пирограммовой группы, галловая и эллаговая кислоты, сапонины до 4%, потерин, сангвисорбин.
Кровохлебку так же применяют при поносах и кровохарканье, с успехом в качестве противовоспалительного средства при лечении стоматитов и гингвитов. Экстракты назначают при мастопатии, фибромиоме матки, при геморрагических и маточных кровотечениях.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Гастрит, колит»