Народные рецепты

Колит. Ольха, горец, лапчатка

Колит. Ольха, горец, лапчатка

Колит Ольха горец лапчатка

Острый энтероколит или обострение хронического чаще всего связаны с нарушением в режиме питания, употреблением в пищу незрелых фруктов, ягод, сырых овощей, богатых грубой клетчаткой, злоупотребление медикаментами и присоединением кишечных инфекций. При лечении наряду с медикаментозным хорошо помогают отдельные растительные средства, обладающие противовоспалительными, обволакивающими и вяжущими свойствами. Рассмотрим некоторые из них.

Ольха серая.
Применяется кора и соплодия (сережки) ольхи серой и ольхи клейкой, которые собирают осенью или зимой, в период максимального содержания в них дубильных веществ. В соплодиях содержится до 2,3% танина и 3,7% галловой кислоты. В коре ольхи содержится кроме дубильных веществ тритерпеновые соединения, тритерпеновый спирт и др. С успехом применяются при хронических энтеритах, колитах в качестве вяжущего средства в виде настоя, настойки, отвара коры и сухого экстракта. Соплодия ольхи в сборах хорошо сочетать с горцем змеиным, корой дуба, корнем и семенами конского щавеля.

Горец змеиный.
Относится к многолетним травянистым растениям. У горца толстый змеевидный корень, красноватый на изломе. В корнях содержится до 25% дубильных веществ, галловая кислота, катехины, крахмал до 26,5%, аскорбиновая кислота, оксалат кальция. Препараты на основе корня горца змеиного обладают сильными вяжущими свойствами и применяются при поносах неинфекционного происхождения, при дезинтериях и сальмонеллезе в схеме комплексного лечения.

Отвар змеевика назначают из расчета 3-5 грамм на 200 грамм воды, кипятить 30 минут, затем отцедить и принимать детям от 1/2 чайной до столовой ложке в 1/4 стакане воды за 30 минут до еды. Взрослым от 1-5 ст. ложки в зависимости от состояния по болезни. Корень можно применять также в виде мелкотолченого порошка по 0,5-1 г. 3 раза в день.

Лапчатка прямостоячая.
Корневище лапчатки, заготовленное осенью содержит до 31% дубильных веществ, а в надземной части до 12%, витамин С, эллаговую и яблочную кислоты, флобафены, крахмал и смолы. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветущем растении. Отвар из корневищ лапчатки прямостоячей оказывает сильно вяжущее, дубящее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. С успехом применяется при энтероколитах и колитах.
1 ст. ложку корня измельчить, залить 200 г. кипятка, отварить на слабом огне ок.30 минут, процедить и принимать от 1 ст. ложки на полстакана воды за 30 минут до еды. Листья, соцветия и стебли лапчатки применяются также при хронических гепатитах, острых воспалениях печени и циррозе.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Гастрит, колит»