Народные рецепты

Кипрей узколистный или Иван-чай

Кипрей узколистный или Иван-чай

Кипрей узколистный или Иван чай

Кипрей - многолетнее травянистое растение с хорошо развитым ползучим корневищем. Стебли простые, прямостоячие, округлые, густоолиственные, высотой 50-200 см. Листья очередные, сидячие или коротко черешковатые, ланцетные, острые, цельнокрайние или с редкими очень мелкими железистыми зубчиками, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые с резко выдающимися жилками, длиной 4-12 см. Цветки яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые, 2,5-3 см в диаметре, собраны в конические пирамидальные кистевидные соцветия на концах стеблей. Плод - многосемянная раскрывающаяся коробочка. Цветет в июне - августе.

Распространение:
Кипрей растет почти на всей территории страны на сухих болотах, лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Произрастает так же в холодной и умеренной зонах Европы, Азии и Северной Америки.

Состав:
В составе листьев обнаружены дубильные вещества, углеводы, пектин, витамин С (до 190 мг%). Все части растения содержат также значительное количество железа, марганца и ряд микроэлементов.

Размножение и заготовка:
Кипрей размножается вегетативно корневыми отпрысками. Предпочитает глинистую почву, может расти и в более мягкой питательной почве, но с условием полного солнечного освещения. Он дает много семян, которые как пушинки разлетаются с воздухом на большие расстояния. Делением ползучего корневища размножить растение гораздо проще.

Заготавливать траву следует во время цветения, срезая верхние части растения без утолщенных и грубых нижних стеблей. Сушить можно на чердаках, или на воздухе в тени, развешивая пучками, или рассыпая тонким слоем. Если позволяет время можно сушить отдельно цветы и отдельно листья, периодически вороша сырье. Самый простой способ - развешивать стебли с листьями и цветами, а затем снимать сухие листья проводя ладонью по стеблю сверху вниз. Отмечено, что цельные листья кипрея значительно менее эффективны чем измельченные.

Лекарственное применение кипрея:
Листья кипрея являются признанным средством при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудка.
В народной медицине настой листьев применяется при воспалительных заболеваниях горла, уха, носа, малокровии, при головных болях, а также как успокаивающее средство при бессоннице.
Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся ранам, язвам и пролежням. С той же целью используют порошок из сушеных листьев киперя и примочки с отваром.
К больным уставшим мышцам и суставам хорошо прикладывать как обезболивающее средство распаренную траву иван-чая.

Из цветов кипрея фармацевтическая промышленность выпускает препарат "Ханерол", который по результатам клинических исследований признан активным противоопухолевым средством.
Красавец-кипрей нашел свое применение и в фитокосметике. Примочки с настоем широко используют при лечении розовых угрей, роже и других воспалительных кожных заболеваниях.

Приготовление отвара из кипрея:
1-2 ст. ложки измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне или водяной бане ок.15 минут, затем настоять ок. часа и процедить. Применять для полоскания горла, промывания носоглотки, обмывания язв и пролежней.

Приготовление настоя из кипрея:
1 ст. ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять ок. часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при бессоннице и головной боли.

Приготовление противовоспалительной маски из кипрея:
Настоять цветки на водке. Взять 10 мл настоя, добавить соль "Экстра" на кончике ножа и всыпать туда толокно, доводя смесь до консистенции жидковатой сметаны. Полученный состав наносить кисточкой на лицо 2-3 раза в неделю на 10-15 минут для очищения кожи и снятия воспалительных процессов.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Лечебные растения»