Народные рецепты

Черника

Черника

Черника

Черника является листопадным кустарничком высотой от 15 до 50 см. Плоды - шаровидные ягоды диаметром 5-12 мм черно-синего цвета с восковым налетом. Растет в основном в хвойных лесах, цветет с мая по июнь.

Чернику издавна широко применяют в народной медицине в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Доказано, что плоды черники улучшают ночное зрение, обостряя его.

Собирают листья и побеги черники в период цветения, аккуратно срезая ножницами. Сушат сырье в тени, в хорошо проветриваемом месте. В июле-августе заготавливают зрелые ягоды вручную или ручными комбайнами.

Черника является популярным народным лекарственным растением. Ягоды применяют при несварении желудка, болях в кишечнике и при поносах. Рекомендуется есть ягоды черники вместе с ягодами земляники. Землянику и чернику рекомендуют при камнях в почках, в том числе при очень болезненных приступах. В этом случае нужно дополнительно применять горячие ванны из отваров овсяной соломы вместе с травой хвоща.

Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете. Побеги черники вместе с крапивой, фасолью и клевером входят в состав противо-диабетического сбора "Арфазетин". При сахарной болезни рекомендуют пить чай из листьев черники:
1 ч. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Применять по 1/3 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Применение отвара из листьев требует осторожности. Длительно применять и превышать дозы не рекомендуется.

Настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство при обработке ран. Настой листьев в виде клизм применяют против геморроя. Отваром и настоем ягод полощут горло при воспалении слизистых рта.

Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при кожных заболеваниях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе. Густо сваренные свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные места, прикрывают марлей и обвязывают. Повязки меняют ежедневно, отмачивая подсохшую марлю чистой сывороткой молока. Таким же отваром ягод протирают сыпь на коже, прыщи, обожженные и обваренные места.

Хорошие результаты дают применение свежих ягод черники в больших количествах при ревматизме, подагре, и др. видах болезней, связанных с нарушением обмена веществ. После черничной терапии перистальтика кишечника приходит в норму на очень продолжительное время, так как черничные ягоды являются средством регулирующим желудочно-кишечные функции.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Лечебные растения»