Народные рецепты

Белая черемуха душистая...

Белая черемуха душистая...

Белая черемуха душистая

Всем известно небольшое деревце черемухи с пышно цветущей кроной. Черемуху в средние века широко использовали по Европе как бактерицидное средство. А у славян было поверье, что достаточно постоять под кроной цветущей черемухи, чтобы отпугнуть подступающую болезнь. И это не лишено оснований. Уже сейчас учеными доказано, что в период цветения, черемуха действительно выделяет огромное количество летучих соединений фитонцидов, которые губительно действуют на микробы.

Плоды черемухи обладают сильно вяжущим свойствами. Помимо этого, они содержат большое количество витаминов и применяются как средство от цинги и малокровии. Бактерицидными свойствами обладает все растение. При гастритах, колитах и поносах, в том числе инфекционных, назначают отвар плодов и листьев черемухи. При подагре, язве желудка, а также как мочегонное и потогонное применяют отвар коры пахучего растения. При бронхитах и воспалении легких пьют отвар листьев и цветов черемухи.

Наружно отвары коры применяют для полосканий и промываний глаз, слизистых рта, различных язв.

Все части растения содержат гликозит амикдолин, который со временем способен отщеплять синильную кислоту - сильный яд. Этот процесс сильно идет при длительном настаивании плодов и коры дерева. Поэтому следует помнить, что такие настои хранить долго категорически не следует.

Цветы и листья черемухи заготавливают в мае-июне в период массового цветения деревьев. Кору - в марте, или апреле. Сырье сушить лучше всего в тени под хорошо продуваемыми навесами. Срок хранения сухой продукции - 5 лет.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Лечебные растения»