Народные рецепты

Подорожник, аир, лопух

Подорожник, аир, лопух

Подорожник аир лопух

Настой корневища аира болотного рекомендуется при гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах, при воспалении почек и мочевого пузыря.

1 ч.ложка измельченного корня аира заливается стаканом кипятка, настаивается ок.20 минут под крышкой в тепле. Настой процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

***

Зверобой 4 части, лист подорожника 4 части, трава сушеницы 4 части, золототысячник 2 части, мята 1 часть, тысячелистник 1/2 часть, плоды тмина 1, 5 части.
2 ст. ложки сбора залить 1 литром кипятка, настоять ок. 12 часов в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.

***

1 ч. ложка корня лопуха измельченного, залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день.

Отвар лопуха: 1 ч. ложку корней заливают стаканом кипятка, 5-10 минут кипятят на слабом огне или водяной бане, затем остужают, процеживают и принимают по 1 ст.ложке 3 раза в день.

***

Настой из листьев подорожника.
1 ст. ложка сухих листьев заваривается стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. За сутки выпить не более 1 стакана настоя мелкими глотками в течение часа.

Отвар из листьев подорожника. Нарвать много свежих листьев, нарезать, отжать сок. Смешать его с таким же количеством меда и поварить около 10-15 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Такое зелье нужно хранить в темной посуде с закрытой крышкой в прохладном месте.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Гастрит, колит»