Народные рецепты

Кашель хронический и простудный

Кашель хронический и простудный

Кашель хронический и простудный

Корень девясила (отвар)
20 г(4 ст. ложки) корня девясила залить стаканом теплой воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Корень девясила (настой)
1 ч.ложку корней залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Применяется как отхаркивающее средство.

***

Лист подорожника (сухой)
1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 4 раза в день за 20 мин. до еды и при сильных приступах кашля.

Лист подорожника (свежий) 3 ст.ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 ст.ложками меда или сахара. Смесь поставить на теплую плиту или батарею на 4 часа в закрытой емкости. Получившийся сироп принимать по 1 ч.ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

***

Сосновые почки
1 ст.ложку порезанных почек залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 глотка при позывах на кашель. Помогает почти сразу, можно давать детям и как витаминное средство, особенно в весенний период.

***

Редьку посевную (лучше черную) порезать на тонкие полосочки, засыпать сахаром, подождать чтобы дала сок, его слить и принимать по столовой ложке каждый час. Можно в редьке вырезать мякоть, наполнить углубление наполовину медом и накрыть крышечкой, настоять не меньше 4 часов, чтобы она дала сок. Перемешать сок с медом и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Кашель»