Народные рецепты

Осеменение пчелиных маток

Осеменение пчелиных маток

Осеменение пчелиных маток

При осеменении маток сперма трутней попадает в семяприемник матки, где она может храниться в течение всей ее жизни. Когда матка начинает откладывать яйца, они проходят из яичников сначала по парным яйцеводам, затем по непарному. Яйца будут оплодотворены, если при этом в них из семяприемника проникнут сперматозоиды. Если же сперма на яйца не попадает, они остаются неоплодотворенными. Из таких яиц рождаются трутни. Из оплодотворенных яиц появляются матки и рабочие пчелы.

Возникает вопрос:почему же из совершенно одинаковых оплодотворенных яиц могут развиться как матки так и рабочие пчелы?
Жизнь пчел как и всех живых организмов находится в тесной связи с окружающей природой. Формообразование организмов на планете во многом зависит от условий внешней среды, одним из сильнейших факторов которой является пища. В этой связи очень большую роль в образовании молодых организмов пчелиной семьи играют рабочие пчелы. Они выкармливают и растят все молодое поколение.

Если развивающуюся из яйца личинку до запечатывания пчелы будут кормить только молочком, выделяемым верхнечелюстными железками, то из нее вырастет матка. Если же личинку с трех дней ее жизни начнут кормить медом и пергой из пыльцы растений, то из такой личинки разовьется рабочая пчела.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Пчелиная семья»