Народные рецепты

Фацелия

Фацелия

Фацелия


Фацелия рябинколистная.
Это однолетнее растение семейства водолистниковых. Стебель у фацелии прямой, ветвистый, высотой 80 см и более. Разветвление стебля заканчиваются сине-фиолетовыми соцветиями-завитками, в которых насчитывается 20-40 цветков. Благодаря этому и неодновременному распусканию, цветение фацелии длится от 25-45 дней.
Нектар выделяется железками вокруг завязи цветка. Он достаточно хорошо защищен от высыхания, и пчелы могут собрать его даже в жаркую погоду. Нектар фацелии привлекает пчел, т.к. содержит много пыльцы, в нем преобладают простые сахара.

Наиболее высокая продуктивность цветков наблюдается в первой половине июля, когда условия для выделения нектара очень благоприятные, чем осенью или в конце лета. Медоносность ранних посевов 250-350 кг/га, а поздних - 180 и меньше.
Фацелия цветет и дает пчелам взяток через 6-7 недель от посева. Цветение может задержаться в дождливую погоду, или при снижении температурных условий. Вегетационный период цветения растения короткий, около 80-90 дней, ее поэтому можно высевать в несколько сроков, с подзимних и ранневесенних.
Мед фацелии светлого цвета, с нежным ароматом, приятен на вкус, относится к высшим сортам.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Медоносы»