Народные рецепты

Нектар растений, собираемый пчелами

Нектар растений, собираемый пчелами

Нектар растений собираемый пчелами


Основными продуктами растений, которые используют пчелы для своего питания являются цветочная пыльца и нектар.
Нектаром называют сахаристый сок, вырабатываемый специальными железами растений - нектарниками.
Различают нектарники цветковые и внецветковые. Растений с внецветковыми нектарниками очень мало, у них нектар выделяется на листьях (хлопчатник), прилистниках (вика, бобы) и др. надземных частях. Нектарники большинства медоносных растений имеют четкую форму - возле основания тычинок имеются бугорки у крестоцветных, кольца вокруг завязи у подсолнечника, волоски у просвирняка, и др. У цветков липы например, нектар выделяется на внутренней поверхности нижней части чашелистиков.

Сам нектар образуется растениями из сока, который поступает к секреторным клеткам по сосудам флоэмы, редко ксилемы. В отличие от сока сосудов, нектар почти не содержит азотистых веществ, а состоит преимущественно из водного раствора глюкозы, сахарозы и фруктозы. Нектар некоторых растений более сложного состава, где находят рафинозу, мелибиозу, мальтозу, декстрины, многоатомные спирты, органические соли и кислоты.
Сахаристость нектара колеблется в пределах от 10 до 40 процентов, что зависит от вида растений и факторов внешней среды. К примеру, сахара в гречихи составляют от 23 до 28 %, эспарцета - от 35 до 45%, подсолнечника - 35-50%, горчицы - 35-55%, шалфея около 60%

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Медоносы»