Народные рецепты

Полезные свойства мёда

Полезные свойства мёда

Полезные свойства мёда

Испокон веков пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток. В результате в состав мёда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения — в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда.

Из жизненно важных минеральных элементов таких как медь, железо и марганец, считается что содержатся в большем количестве в темных сортах меда, чем в светлых. С точки зрения питательной ценности железо имеет большое значение в связи с содержанием в крови гемоглобина. Гемоглобин образуется на основании питательных веществ, поступающих с пищей. Он переносит кислород, необходимый тканям тела. Только благодаря содержанию железа, гемоглобин обладает способностью удерживать кислород. Медь стимулирует терапевтическую способность железа к восстановлению гемоглобина крови у людей страдающих анемией. Иными словами медь активизирует железо.

Каково же содержание витаминов в меду? Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, в меде содержится много полезных минералов: магний, калий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем есть витамины B 1 , B 2 , C, B 6 , B 5 и B 3. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видом фруктов или овощей.Так как в меду содержится пыльца, то очевидно, что в медах с наибольшим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других.

Установлен интересный факт, что мед — прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов.
Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед — уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами.

Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции.
1.Мед не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
2.Легко и быстро усваивается организмом.
3.Быстро освобождает необходимую энергию.
4.Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
5.Легче всех других Сахаров пропускается почками.
6.Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
7.Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
8.Это доступный и не слишком дорогой продукт.

Опытным путем доказаны так же бактерицидные свойства меда, т. е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Купить мёд»