Народные рецепты

Анонсы всех статей: Медоносы, первая страница.

Шалфей мускатный и лекарственный

Шалфей мускатный и лекарственный Шалфей выращивают на юге страны в основном в Крыму. Он бывает двух видов: лекарственный и мускатный, из свежих соцветий которого получают эфирное масло. Культура шалфея мускатного двухлетняя, выращивается в широкорядных посевах, цветет на втором году жизни. Шалфей мускатный отличается высокой медопродуктивностью, в среднем дает 400 кг/га, сбор нектара за день составляет около 4 кг на семью.

Фацелия

Фацелия Фацелия рябинколистная. Это однолетнее растение семейства водолистниковых. Стебель у фацелии прямой, ветвистый, высотой 80 см и более. Разветвление стебля заканчиваются сине-фиолетовыми соцветиями-завитками, в которых насчитывается 20-40 цветков. Благодаря этому и неодновременному распусканию, цветение фацелии длится от 25-45 дней. Нектар выделяется железками вокруг завязи цветка. Он достаточно хорошо защищен от высыхания, и пчелы могут собрать его даже в жаркую погоду.

Гречиха посевная - отличный медонос!

Гречиха посевная - отличный медонос! Гречиха посевная. Ее выращивают и как крупяную культуру и как медоносную. Гречишный мед любим многими, он ароматный, густой, темного насыщенного почти коричневого цвета. У гречихи короткий вегетационный период, цвести она начинает через 35 дней после посева, что дает возможность обеспечивать длительный период медосбора, в среднем с середины июня по сентябрь. Растение из семейства гречишных.

Подсолнечник обыкновенный

Подсолнечник обыкновенный Подсолнечник обыкновенный. Его выращивают как масличную культуру, также на корм и для силоса. Растение из семейства сложноцветных, цветы развиваются в корзинках по 500-2000 штук. Продолжительность цветения массива около 25-30 дней при хороших погодных условиях. Начало медосбора - конец июня-первая декада июля. За день пчелы могут принести 2-3 кг нектара. Пчелы собирают с подсолнечника много цветочной пыльцы.

Нектар растений, собираемый пчелами

Нектар растений, собираемый пчелами Основными продуктами растений, которые используют пчелы для своего питания являются цветочная пыльца и нектар. Нектаром называют сахаристый сок, вырабатываемый специальными железами растений - нектарниками. Различают нектарники цветковые и внецветковые. Растений с внецветковыми нектарниками очень мало, у них нектар выделяется на листьях (хлопчатник), прилистниках (вика, бобы) и др. надземных частях. Нектарники большинства медоносных растений имеют четкую форму - возле основания тычинок имеются бугорки у крестоцветных, кольца вокруг завязи у подсолнечника, волоски у просвирняка, и др.