Народные рецепты

Анонсы всех статей: Лечебные растения, вторая страница.

Земляника лесная

Земляника лесная Лечебные свойства земляники впервые были описаны древнеримским писателем Апулеем. В качестве лекарственного сырья собирают листья во время цветения с коротким черешком. Сырье сушат тонким слоем в тени. Для заваривания чая листья заготавливают ранней весной до цветения кустов. Корни заготавливают в период покоя, поздней осенью или ранней весной. В листьях содержатся дубильные вещества, благодаря чему они обладают противовоспалительным действием.

Черника

Черника Черника является листопадным кустарничком высотой от 15 до 50 см. Плоды - шаровидные ягоды диаметром 5-12 мм черно-синего цвета с восковым налетом. Растет в основном в хвойных лесах, цветет с мая по июнь. Чернику издавна широко применяют в народной медицине в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Доказано, что плоды черники улучшают ночное зрение, обостряя его.

Белая черемуха душистая...

Белая черемуха душистая... Всем известно небольшое деревце черемухи с пышно цветущей кроной. Черемуху в средние века широко использовали по Европе как бактерицидное средство. А у славян было поверье, что достаточно постоять под кроной цветущей черемухи, чтобы отпугнуть подступающую болезнь. И это не лишено оснований. Уже сейчас учеными доказано, что в период цветения, черемуха действительно выделяет огромное количество летучих соединений фитонцидов, которые губительно действуют на микробы.

Бессмертник песчаный

Бессмертник песчаный Бессмертник относится к многолетним растениям. Народные названия - цмин, сухоцвет, кошачьи лапки, золотосолнечник, золотистка. Цветет с конца июня и до сентября. Соцветия собирают только до их полного распускания. Их срезают вместе с цветоносами длиной около 1 см, и сушат в прохладных местах или сушилках. Препараты из бессмертника песчаного обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Горец почечуйный

Горец почечуйный Название растения происходит от старинного названия геморроя - почечуй, и прямо указывает на область применения этой травы. В отличие от горца перечного, этот вид не обладает жгучим горьким вкусом. Горец растет по берегам водоемов, во влажных местах, образуя заросли. Препараты горца почечуйного обладают мягким слабительным свойством, повышая свертываемость крови. Настой травы назначается при заболеваниях прямой кишки - трещинах, запорах, геморроидальных кровотечениях.
Страница: 01 02 03